您现在的位置首页 > 钱江学子 > 钱江学子

浙江省大学生多媒体作品设计竞赛一等奖《孤村》制作团队

时间:2016/3/9 15:57:51    点击量:447

主创团队

林如珏(编导1202) 蒋凯丽(编导1202)

唐 帅(编导1202) 江湘宁(编导1202)

指导老师:余晴航 赵琦




[上金村]

在温州文成县的某一处角落里,隐藏着一个正在消逝的自然村——上金村。

1997年,珊溪水库建成后,三面环水的形势给上金村村民的出行造成很大的困扰。村子里的人想移居却又没地方可迁,这成了上金村不得不面对的现实。

水库蓄水后,路慢慢淹了,电线杆渐渐浸入水底。有意愿、有门路的村民大多走出大山,上金村零零落落地只保存了七八栋老屋。上金村从三百多口人,变成今天这个“留不住人的家园”,只有屈指可数的几位老人和几头牛羊留了下来。


江湘宁:


原来在如此仙境般的地方里竟然还隐藏着一个自然村,好奇心促使我们想知道关于这里的一切。于是四个姑娘说走就走就上山了。第一次进山采集的素材不多,但是却让我们对这里有了意外深刻的了解。


当看到曾经也是一个三百多口人的村子,现在只有屈指可数的几位老人和牛羊,只有他们坚守在这里,即使有很多无奈。我突然意识到我正在经历这里的消亡,而我,不愿看到这样的事情发生,却也无能为力。


这几位老人是幸运的却也是不幸的,对于这样一个几乎已经消失的村子,没有人会知道这里,也再不会有外人走进这里。记得有个爷爷说过:“住在这里是死是活都不会有人知晓。”听着有些可怕,但他们过的就是这样的生活。荒芜,破败,落陌,是我对这里最直观的第一感受。


第二次进山前,我们小组进行了反反复复反反复复地讨论,终于决定再次进山,想要通过自己的力量做点什么,想要帮助那几位老人,想要让更多的人知道这个地方引起关注。即使是在文案还没有特别成熟的情况下,我们一行人还是毅然决然上了山。


一个多月的文案酝酿,我们的文案最终渐渐成型。然而,老天爷就是喜欢这样捉弄我们。在我们即将进村的时候,我们的主线人物骤然离世,当时大家就哭了...难过之时,意味着文案上一切几乎都要重来,于是在三天时间里文案重组,这其中的辛酸太多太多...


第三次上山,有了前面的经验,一切看上去在有序地进行,但每一次拍摄都会遇到大大小小一些意想不到的问题,一件一件去挑战。这一次我们收集了很多素材,每个人都忍受着跳蚤和过敏痒,拖着疲惫的全身红包的身体回来了,就像壮士负伤胜归那样...


回来以后,解说词不知道改了多少遍,初剪不知道被吐槽了多少遍,信心不知道被打击了多少遍,音乐不知道找了多少首....长达一个多月的后期,和帅帅几乎定居303,天天『饿了吗』的日子,我想我永远也不会忘记。我只想说,只有经历过这一切的人才有资格去评定我们的付出。我们从不屈服,即使几般质疑过,放弃过,但最后我们还是靠我们自己做出来了。


时间的流逝,使这里不断的改变着,只是半年时间,上金村发生的变化却是翻天覆地的,而我们的改变也是翻天覆地的。


一下子写了这么多,关于这个片子的前期幕后其实想说的话犹如涛涛江水般不绝,我都将这些所见所思满满的写在了我的日记里。


希望大家能关注上金,关注这里仅存的几位老人,关注每一个正在消失或即将消逝的自然村,如何在城市规划发展的过程中避免和减缓自然村的消失,我想我们都应该做些什么。