您现在的位置首页 > 学工要闻 > 学工要闻

学院2017级新生始业教育之“大学生涯的12个思考”主题讲座

时间:2017/9/14 14:09:16    点击量:93

 

 

    为帮助2017级新生尽快了解和适应大学生活,明确大学学习的目标和理想,学院于910日下午在艺术中心1200座举办了关于“大学生涯的12个思考”主题讲座。本次讲座由杭州市第二人民医院院长骆宏博士主讲。
    骆博士在讲座一开始就引出了一句话“放松不可以放纵”,告诉同学们虽然已经是一名大学生,但是不能放松,要好好利用大学生活,锻炼自己,不能堕落颓废,碌碌无为。接着,对于有的大学生上了大学之后,脱离了家长,老师的束缚,一时很迷茫,不知道自己该做什么,该选择什么,骆博士说了第二个思考“没有选择也是选择”,其实迷茫意味着我们还有选择的权利,我们还可以选择自己的人生之路通往哪里,所以我们要乐观积极的生活,他还通过半杯水的例子来解释,人的意识是有限的,乐观的人看到的不仅仅是问题,他的视阈更广,他知道自己要什么,从而选择过什么样的生活。他还通过让同学们找在座的穿红衣服的同学有多少人这个例子,来告诉同学们“机遇偏爱有准备的头脑”,很多时候资源就在我们身边,但是我们却并不知道自己需要什么,往往错过了机遇。  

第四个思考,就是“走一段、识一段,永远在路上”,人生的路有很长,我们的人生才刚刚开始,没有必要太早给自己下定论,我们应该思考的,是如何在前进的过程中提升自己,实现自己的梦想。 

骆博士通过比较大学和高中的生活,告诉同学们,相比起知道自己要做什么,有明确的奋斗目标的高中生活,每天要做很多事情,但不知道自己在做什么的迷茫而困惑的大学生活才是一个人最大的痛苦,因此,我们要“演奏好生命这场交响乐”明确自己的目标,生活才会变得更加充实且有意义。骆博士还讲到了,“小学培养习惯,中学学能力,大学学做人”,高考是千军万马过独木桥,它使我们更加有韧性,它培养了我们在逆境中解决问题的能力;到了大学,我们不仅要学习专业知识,更要学习的是如何做人,大学生活,大学校园更是我们去实践做人的最好的课堂。骆博士还通过先贤王阳明和他学生的故事,来告诉同学们,学习学到的知识,能力,不应该仅仅应用于考试,学习,他更应该实践于生活,解决生活中的困难。

第七个思考,是“向内看,改变自己才能改变别人”;正如成语“扪心自问”一样,生活中我们会遇到许多困难,而解决人生困惑的标准答案就是自己的内心。圣人之道,吾性自足,做事情之前最好先问问自己的初心;在做事的时候要走心,大学教会我们一些方法和技巧,但是我们更需要的是发自内心的理解,要有感而发。

人生这门课是没有标准答案的,同样的方法在不同的环境下面对不同性格的人,都是没有标准答案的,我们在生活中实践的时候,难免会有一些磕磕碰碰,所以“错误(失败)是最靠谱的老师”,一个人没有在挫折和失败中学到什么,才是这个人最大的失败。现在的成功并不意味着永远的成功,失败也只是暂时的,就像成龙的“真心英雄”中唱的“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”
    最后,骆博士给同学们提了四点建议。第一:“不要妄自菲薄,不要目中无人。”过去的都已经过去了,过去的并不代表未来,就像校友马云所说的:一个人更重要的是思考未来。当然,也不要目中无人,要抱着开放的心态,学习的心态。第二:“专注当下是最大的竞争力”,做什么事情和快乐没有关系,做事情的投入程度才与快乐有关;该学习的时候就认真学习,该玩的时候就尽情玩;做事情前要想清楚,一旦下定决心做事了,就要专心致志。第三:“魔力3:1铸就平衡人生”,每个人都希望自己每天都过得很快乐,幸福。一个人想要快乐和幸福,就要实现积极情绪和消极情绪3:1;开心和不开心并不是简简单单就可以下结论的,每个人内心的情绪是配比,开心的反面并不是不开心;管理调节情绪是每个大学生的必修课。第四:“帮助别人也要求助他人”,有一句名言叫“一个人最伟大的自我实现就是帮助别人”,所以我们应该尽自己所能帮助他人;同时在我们遇到困难时,我们也应该寻求他人的帮助,有时候向别人寻求帮助也是一种能力,现在是互联网,大数据时代,大家讲的都是团队合作,所以在遇到困难时,我们应适时向他人寻求帮助。

    这次主题讲座对17级新生而言,像是大学人生路上的指路明灯,指引同学们走向自己的理想,大家也表示受益匪浅。