您现在的位置首页 > 学工要闻 > 学工要闻

“三心三爱”成就学生,成长自己——学院召开新学期学生工作会议

时间:2017/9/4 16:05:19    点击量:40

831日上午,新学期学生工作会议在行政楼叙伦厅召开。学院党委书记严柏炎、副书记来国灿出席会议,学工线全体成员50余人参加会议。会议由学工部部长、团委书记丁放主持。


会上,党委书记严柏炎对学工线过去的工作和取得的成绩表示充分的肯定,并作了《“三心”“三爱”,成就学生成长自己》的报告。在报告中,他首先高度评价钱江学院学工线是一支可依靠、可信赖、有战斗力的队伍,同时也对大家今后的工作指明了方向并提出了要求:一、要肯吃苦、甘奉献,工作要有成绩、要有成效;二、辅导员是学校思政工作的主力军,要不断增强工作荣誉感、责任感,要明确自身是做“树人”的工作,认识自己的不足,加强学习,提高认识,同时也要调整好工作状态,并对照陈春雷书记“五问”中的三问自查自找不足和差距;三、要做到“三心”“三爱”,辅导员既要有爱心、耐心和细心,更要爱岗敬业、爱生如子和爱生护身,对学生不能溺爱要有严格的要求,做事要讲究方式方法,要因人而异、因时因事施策,对一些简单的基础性工作必须时时做、经常做,要有耐心,做事要扎实细心,同时也要注重学生的成长成才,为学生搭建平台、创造机会;四、要做到平凡但不平庸,平时要勤于总结和动笔,要加强专业立身和自身学习,要多交流和发言,只有自身的不断努力,加强锻炼,才能开阔眼界,提高综合素养。


学院党委副书记来国灿深入剖析了当前我院学生管理过程中存在的问题和不足,围绕基础工作的“规范化”,队伍建设的专业化,特色工作的卓越化对新学期工作提出了更高的要求,要求学工线全体要守住底线,追求卓越。


学工部部长丁放具体布置了新学期学生工作重点,全面实施学生工作的“启航人生计划”,围绕理想信念、品格修养、学业提升、创新创业思维、能力素养、责任意识及心理品质教育等七块内容来解读了具体的工作举措。

在会上,辅导员代表还作了个人工作室建设经验交流;教务部和学工部相关负责人解读新版《钱江学院学生手册》。