您现在的位置首页 > 学工风采 > 学工风采

[艺术与传媒分院]艺术与传媒分院在新生合唱比赛中摘得桂冠

时间:2016/9/23 8:58:32    点击量:333

 

学院在920日晚举办了新生军训合唱比赛,教官代表、学工部副部长、专业老师等同志组成评委,经过激烈的角逐,艺术与传媒分院所在三团二营二连最终荣获一等奖,而分院另外两个连队也荣获优胜奖的好成绩,在此笔者对他们表示热烈的祝贺,因为这是大一新生第一个以集体力量所获得的荣誉。

本次比赛歌曲由必唱曲目杭州师范大学校歌和一首自选曲目组成。《杭州师范大学校歌》原名《浙江省立第一师范校歌》,原是杭州师范大学前身浙江省立第一师范学校时的校歌,一直传唱至今,由教育家、文学家夏丏尊作词,艺术家李叔同(即后来出家成为中国现代四大高僧的弘一大师)谱曲。把这首歌作为必唱曲目,是对杭师大传统文化的传承,旨在增强同学们对我校的归属感和责任感,同学们整齐嘹亮的演唱更是流露出钱江学子对于校园文化浓厚的自豪感。在自选曲目中,各个连队发挥各自优势亮出自己的“绝活”,表演异彩纷呈。分院三团二营二连所选曲目为《保卫黄河》。全曲采用了进行曲体裁、以短促跳动、振奋人心的音调、响亮的战斗口号、铿锵有力的节奏,以快速大跳的动机和逐步扩张的音型,使歌曲充满力量的感情,形象地刻画了游击健儿端起土枪洋枪、挥动大刀长矛,在青纱帐里、万山丛中,为保卫黄河、保卫全中国而战斗的壮丽场景。他们以一曲《保卫黄河》伴随着优美舞姿和柔美而铿锵的演绎征服了在场观众和评委夺得冠军。通过军训大合唱能够让同学们增强凝聚力、弘扬学生对学校、对祖国的的热爱,更加坚定社会主义的崇高信仰。
    最后愿钱江学院全体2016级新生在将来大学生活中能够树立崇高的政治信仰,树立正确的人生观、价值观、世界观,成为一名优秀的合格的社会主义接班人。