您现在的位置首页 > 学工要闻 > 学工要闻

用心创新•用勤创业--何俊副校长在钱江学院2016级新生开学典礼上的讲话

时间:2016/9/23 8:14:29    点击量:272



亲爱的2016级新同学:

大家晚上好!

我受杭州师范大学校长、杭州师范大学钱江学院董事长杜卫教授的委托,给大家简单的讲几句话。

开学典礼、毕业典礼,都是非常具有仪式化的活动,很多都是程式化的过程,但是每年它都又有新的内容。对于现在的高等教育来说,最新的观念,最新的思想,就是创新创业。同学们慢慢就会知道,中国的高等教育正迫切导入创新创业的诉求,希望把创新创业贯穿在我们整个的教育之中。所以,今天我想借助这个机会,和同学们谈一下,在这个四年当中,你们如何把握创新和创业这四个字。很简单,不可能展开讲。

我先讲创新。当我讲创新这个词的时候,大家很容易联想到重大的发明,巨大的变革等等,但是我们也可以从细微处去讲。太阳每天都是新的,人不能两次踏入同一条河流,明天的我们不再是现在的我们。所以从这个意义上来讲,新并没有什么了不起。时间本身就让旧的去掉,让新的到来。但是,我在这里要给同学们讲的是,我们强调的创新,不是由时间的流逝带给我们的新旧更替,而是用我们的心来体会这个世界,来认识我们自己,从而去把握到一些新的东西。今天这个时代是一个发生日新月异变化的时代,特别是互联网时代的到来,让我们形成知识的方式,我们获得知识的途径,都有了巨大的改变。所以,同学们在这个四年中,要非常用心地去体会这种时代的新,这种技术的新,这种知识的新,让自己的生命在时间的流逝当中,能够与时俱新!同学们现在还很难有能力去有一个宏大的创新,但我们却可以在我们每天的学习当中、每天的生活当中,来体会到这个世界的变化,来捕捉到一些新的东西,让自己的人生、让自己的精神日益更新。这是我讲的创新。

第二讲创业。一讲创业,同学们是不是马上就会想到办个企业,或者去开个淘宝店,或者你干脆去开一个理发店?如果这样的话,你何必要上大学。你可以高中毕业就去开个理发店,你马上可以跟人去学习剃头,不必用大学四年的时间来专门学习。所以,同学们要对创业当中的这个“业”字,要有更深的认识。其实,“业”有各种各样的形态,在我们汉语的表达中,同学们也知道,我们有“学业”,“职业”,“事业”。同学们现在的四年要创的业是你们的学业,而不是去创其他的业。否则,你就不必要到大学里来。所以,同学们如何在大学的四年当中,如何让你们的人生因为自己的努力而创下一个“业”。这个“业”作为一个动力,能够成为你们下一人生阶段的一个基础。在这个意义上来讲,这个“业”是一种动力,是一种基础,它是有业报的。所以,同学们要把这种创业的意识融入到你们对时代的认识当中、对今天社会的变化当中、对你们自己的了解当中、对学校课程的体会当中。在你们学习的过程当中,逐渐累积、搭建、构成你们的“业”,以这个“业”来充实你们的人生。这是我讲的创业,是你们在四年当中应该牢记的。

古人讲,业精于勤,“业”是要靠“勤”的。那么“新”呢?“新”源于“心”,就是我们这个心。所以,我真诚地祝愿,也真诚地希望同学们在未来的四年当中,用心创新,用勤创业。

谢谢大家!


(根据录音整理)